Что такое «Рыбалка с подхода»? Это то, когда ты не знаешь, что и кто ждет тебя, а рыбалка на Сухаревском карьере возле Дмитровского шоссе была именно такой, но обо всем по порядку…
Среди моих рассказов о подмосковных рыбалках есть одно место, в которое я не успел! А причиной тому были нехватка времени (про нехватку можно прочесть тут), лень и возможно, неудобство подъезда к этому водному зеркалу. Все дело в том, что этот рукотворный карьер находится слева от движения по Дмитровскому шоссе в область, а заезд к нему (так я себя оправдываю) вечно находился в каком-то плачевном и удручающем состоянии, а на «пузотерке» там крайне не комфортно въезжать.
НО (!) с началом проекта на «YouTube» и в связи с тем, что это водное зеркало уничтожили, появился еще один карьер, только через «Дмитровку» и по правую сторону. Вот туда-то я и поехал, но сначала небольшая предыстория…
Было это глубокой осенью, году так в 2013 и я, в то время, трудился на ниве пассажирских перевозок. Так вот – летит заказ, я мчусь забирать людей на адрес, а поездка предстоит в Пестово.
Не стану утомлять читателей перепетиями этого вояжа, но скажу одно:
«Я своими глазами видел, как многотонные самосвалы сбрасывали строительный мусор в огромный котлован, что находится на повороте «Марфино—Пестово» и соответственно справа от дороги «Москва—Дубна»».
В то время я и предположить не мог, что там кто-то будет обитать из жителей пресных глубин, но время вносит свои коррективы и вот, я на крутом бережку этого рукотворного озера, со спиннингом в руках, вооруженный экшн-камерой, смартфоном и воблерами.
Сухаревский карьер
Ранее, предшественник этого рукотворного озера — карьер, что находился слева от направления в область, славился поимками отменных окуней, хорошей, товарной плотвой и…, то ли карпом, а то ли карасем, но не суть важно раз его уже нет в природе, а кто же тут обитает? Кого ловить спиннингом и есть ли там вообще хищная рыба? Это то мне и предстояло проверить!
Выезжая из дома в данном направлении, равно как и с водоемами где я уже побывал, мне не терпелось проверить собственные навыки и понять на что же я способен.
Паркуюсь на дороге, собираюсь, натягиваю легкого и удобного «Лешего» на ноги и вот оно – вожделенное зеркало неизвестного, пока еще мне, карьера.
Солнышко игриво взбирается на остроконечные елки где-то вдали, а роса, выпавшая накануне нового, жаркого дня, облизывает штаны и сапоги совсем немилосердно.
Почти кубарем скатившись к небольшой площадке среди камыша, я все же, стараясь не продолжить путь по инерции в воду, начинаю собирать «Looker»-а.
Палочка крайне интересная и «заточена» под воблеры как никакая-другая из тех, что побывали у меня в руках и даже моя любимица «Sagami 662 UL» уступает этому инструменту, в первую очередь, компактностью и удобством.
Да, что тут сравнивать несравнимое?
«Sagami» — это двухчастник до 8 грамм в тесте (свободно расширяет свой тест за счет перегруза), 2,01 в росте и совершенно другого строя, а «Looker» — трэвел из четырех частей и с разбежкой по тесту от 5 до 18 грамм, НО (!)…., работать с ним лучше в пределах теста, а иначе можно лишиться спиннинга даже при условии наличия у производителя запасных частей на постоянной основе.
Рыбалка на Сухаревском карьере
Знаете, я и не думал, что рыбалка может быть такой!!! Подобно горному, винторогому животному, мне приходилось то и дело спускаться и взбираться по почти 45-градуснуму склону и хорошо, что для подобных «рыбалок боем» у меня давно разработана своя тактика и снаряжение, а если бы я взял запас сверх меры?
Не берите в новые места максимум – это может стать обузой и вместо удовольствия вы получите сплошной негатив!
Ну вот солнышко окончательно самоутвердилось на небесной круче. День начал разгораться, температура воздуха медленно и уверенно поползла вверх, а рыба, что хоть изредка, но выдавала свое присутствие всплесками, перестала выходить на поверхность и затихарилась где-то внутри рукотворного озера.
Признаться честно, хоть это для многих будет удивительным, но воблеров от «Pontoon 21» у меня, до поездки на речку Уча в Марфино, не было от слова «совсем».
Да, я прекрасно о них знал и уверен, что многочисленные отзывы об этих приманках не врут, но интереса к ним, как такового, я не проявлял и связано это с тем, что интересней и познавательней разлавливать неизвестные приманки, а те, что уже опробованы многочисленными спиннингистами – ну, как-то, лениво что ли…
Нет, я совсем не утверждаю, что эта торговая марка плохая, что качество оставляет желать лучшего – скорее абсолютно все наоборот, но вот не срасталось …
В очередной раз забрасываю «Cablista»-у по диагонали к береговой линии и вот он – дук-дук.
Небольшой, полосатый разбойник позарился на неспешный, размашистый твич.
Рассматривая «матроса» понимаю, что в этом водоеме он какой-то светлый – полоски не четкие, плавнички блеклые, но выглядит упитанно – значит корма в достатке.
Меняю «Каблисту» на «Танталису», провожу под разными углами – реакции ноль.
Меняю воблера обратно и перемещаюсь на более пологий берег идущий в параллельном курсе к «Дмитровке» и понимаю – глубина значительно меньше: «Уже хорошо!».
И тут, снова хватка! Чувствуется небольшое сопротивление и через пару минут «шнурок» в руках.
Как и ее собрат по подводному царству – щучка явно не тянет на эталонность.
Блёклая, невыразительная расцветка тела, какой-то синюшный оттенок – что это?
Аномалия, маскировка под цвет дна в месте обитания?
Скорее второе т.к., не раз замечал, что привычный нам окрас рыбы часто может быть разным даже в одном водоеме и там, где рыба обитает на светлом фоне дна – она явно будет менее контрастной (если так можно сказать) чем ее сородичи из этого же водоема, но с другим типом дна.
Далее, почти на каждом забросе, с этой «косы», я снимал некрупных окунишек и вот к каким выводам пришел:
• Сухаревский карьер, хоть и не вышел гигантскими размерами, но реально ОЧЕНЬ ГЛУБОКИЙ и рыба выходит на более мелкие места как раз для того, чтобы кормиться.
• В карьере, на сколько я успел это заметить, много разнообразной молоди, а это пища для хищника и обитает она, по большей части, как раз у берега
• Не знаю как тут будут обстоять дела с джигом, но ловить эти типом будет лучше, опять же, недалеко от уреза воды т.к., в условиях жары, в воде, может наблюдаться термоклин и рыбе это доставляет максимум дискомфорта.
• Если вы собрались в это место с фидерными снастями, то успех вам тут не гарантирован и вот почему!
1. На дне, если сбрасывали строительный мусор, полно зацепов
2. Глубина этого карьера весьма значительная и поговаривают, что она доходит до 30 (!) метров.
3. Ну и последнее – водоем явно не рассчитан на массовое посещение и даже если вы тут и поймали что-то – пожалейте рыбку и отпустите! Вам это зачтется потом и в рыболовной карме!
И так – выводы просты и лаконичны: берега под 45 градусов, и если вы не представитель альпинистов и скалолазов, то ловить рыбу в Сухаревском карьере весьма специфичное занятие!
Хищник присутствует, бель, судя по тому, что я видел – тоже. Очень возможно, что есть карп и карась.
И еще! Если хотите получить от этого водоема максимум – не берите донки или фидер! Просто поверьте – удочка с забросом «под ноги» будет тут самое «То, что надо!».
До встречи на водоемах, с уважением к рыболовной братии – «Рыбалка FM»!
А для тех, кто осилил текст до конца — СЮРПРИЗ!!!
Видео с этой рыбалки
ВАШЕ МНЕНИЕ ...
Дубна и Сестра одним днём — рыбалка в Подмосковье
Утро осенней реки
Осенняя рыбалка на воблеры, браконьерство местных и Жестылёвское водохранилище