17.07.2025

Рыбалка FM — все о рыбалке

Новости о рыбалке и рыболовных снастях, статьи, обсуждения, блоги и многое другое

Осенняя рыбалка на воблеры, браконьерство местных и Жестылёвское водохранилище

osennyaya-rybalka-na-voblery-brakonerstvo-mestnyh-i-zhestylyovskoe-vodohranilishhe

Осенняя рыбалка на воблеры, браконьерство местных и Жестылёвское водохранилище — всё смешалось в этом выезде о подробностях которого, вы узнаете из текста ниже…

Осень вступает в свои права и окружающая нас природа окрашивается в багряные тона. Бабье лето — как оно скоротечно, как ласково и как красиво, но всё же, и оно проходит, а затем начнутся бесконечные дожди, осенняя хмарь и недолгий, пасмурный, осенний сезон вступит в своё полное и беспросветное полновластие.

Но пока этого не случилось, пока ещё живы воспоминания о лете, пока есть возможность наслаждаться относительно тёплой погодой, надо успеть съездить на рыбалку и…., заранее договорившись о дате поездки, мы выехали в Подмосковье.

Мимо этого, водного зеркала, наш рыболовный дуэт проезжал много раз, то на Хотчу, то на Малую Пудицу, а то просто — по делам, но проезжая каждый раз, мимо этой, рукотворной плотины, нас всегда мучил один вопрос:

«А чего это мы, тут ещё ни разу не ловили?».

И вот, после стольких поездок, после много раз заданного вопроса самим себе, мы наконец-то добрались до этой акватории.

Жестылёвское водохранилище

С недавних пор, а точнее год назад, я стал посещать оный водоём и, что интересно — воблеры, на которые я так люблю ловить, играют среди приманок, в данном месте, практически последнюю роль.

Из 5-7 поездок в эти края, сколько я не пытался, поимок на этот тип приманок почти не было, но я с упорством буйвола пытаюсь и по сей день, разгадать тайну применения воблерных приманок на водном зеркале бывшей реки Якоть.

Что же работает тут и с какими приманками стоит сюда приезжать?

Как я успел убедиться лично, самыми рабочими приманками летнего периода, тут являются вертушки и тейл-спиннеры.

Почему именно они?

Ответить сложно, но хищник, что обитает в местных глубинах, почему-то предпочитает именно этот типаж.

«А как же джиг, колебло, свимбейты и прочее?» — спросите вы.

Да, эти приманки тоже работают и на них тоже можно поймать, но за исключением джиговых оснасток, остальное — работает эпизодически.

Подъезд и парковка на берегах Жестылёвского водохранилища

Сразу хочу предупредить моих читателей и гостей ресурса Рыбалка FM, я не стану давать координаты съездов к воде, вариантов слипа и прочих особенностей, и дело не в том, что я жадный, а в том, что у меня, в моей голове, всё время крутится вопрос:

«Если каждый из вас постоянно, в комментариях и в личных сообщениях, пишет: «Порядок и чистоту гарантирую», то кто же, в тех местах куда я приезжаю, гадит?».

Так что, извините, но достаточно и того, что я описал место, где мы рыбачили.

А, вот ещё что!

«Водный кодекс ГК РФ» — советую изучить, выучить и запомнить, а также — передать другим!

«Парковка, стоянка, остановка в природоохранной зоне».

Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности.

Ширина водоохранной зоны (прим., автора — Жестылёвского водохранилища) водохранилища, расположенного на водотоке, устанавливается равной ширине водоохранной зоны этого водотока.

Т.е., если мы посмотрим карту и измерим ширину данной акватории хотя бы по Гуглу или Яндексу, то получим расстояние, на котором нельзя парковать автотранспорт, примерно, в радиусе 500 метров от уреза воды.

Как мне кажется, алгоритм действий рыболова (если он не желает получить нехилый штраф) должен быть следующим:

1. Приехал на рыбалку и выгрузил вещи
2. Отогнал автомобиль на место стоянки
3. Ловим рыбу

Понятное дело, что никто и никакие 500 метров выдерживать не станет, и отсутствие ответственности, а также вера в «Авось», у наших рыболовов, впитана с молоком матери, НО (!) тем из вас, кто не хочет превысить семейный бюджет по штрафам, рекомендую отнестись к этим строкам со всей ответственностью т.к., и палка раз в год стреляет, а ГИМС и Рыбоохрана посещают эти просторы периодично.

Рыбалка на Жестылёвском водохранилище

Ну вот мы и на воде. Плавсредства спущены, мой «HDX 2.6» заправлен, а «Gavial 260 НТ» принял на борт и мою тушку, и весь, имеющийся шмурдяк, что вне всякого сомнения понадобится в этой рыбалке.

У напарника «Аква-Мастер 240 НТ», на моторе «Очумелые ручки» и оснащённый эхолотом Lowrance HDS-7 Live

Мой комплект снастей:

Спиннинг Looker X4 1,80 м и с тестом 5-18 грамм (ссылка на него — обзор)
Катушка DAIWA Fuego 2 500 LT
Шрур Duel PE Hardcore X4 Pro 0.8 PE
Поводок WIN

Комплект напарника:

Спиннинг Salmo Diamond Jig 2,28 м., и с тестом 5-24 грамма
Катушка Ryobi Virtus Power 3 000
Плетёнка Lucky John Basara X4 1.0 PE
Поводок WIN

Первые несколько часов, несмотря на все усилия, ничего не принесли и чтобы хоть как-то скрасить время, мы кружили по водоёму в сцепке, рисуя карты глубин оного, водного зеркала.

Из того, что мы видели в эхолот, с учётом того, что чашу водоёма спустили минимум на 5 метров, были и пупки, и ямы, и рыба, но всё больше бель, а вот хищник (предположительно щука), попалась нам в луче локатора единожды — там мы и решили остановиться.

Песчаная коса, которая явно выделялась из береговых очертаний, плавно уходила в глубину, а потом резко, как-бы противясь собственному естеству, обрезала себя с 1,5 метра, на 6.

Свал был достаточно резкий и где-то в самом глубоком его месте, посреди подводного мусора, покоилась на дне чья-то лодка.

Место, что мы нашли, было очень живописным, а стена из леса ограждала нас и наши лодочки от налетавшего ветра.

Это на «Блюдце» водохранилища, даже под мотором, передвигаться было крайне не комфортно, а тут — стой себе на якорьке, обкидывай, но …., фиаско и тут настигло нас.

Пупок и окуни

Вдоволь находившись в сцепке, Саша (мой напарник) нашёл местечко недалеко от нашего слипа, где фоновая глубина была около 2,5 метров и где-то там, в тиши водных просторов, возвышался небольшой пупок с твёрдым дном.

Тут я и решил отловить остаток времени до темноты.

Делая веерные забросы (простреливая весь участок в разные стороны) и меняя приманки одну за другой, я наконец-то подобрал воблер, который для данного места, был почти идеален.

Он, проходя подводный горизонт, в какой-то момент начинал чиркать по дну, а это мне и нужно было.

Неспешно «твича» и давая паузу в 3-5 секунд, с отдачей шнура, удалось добиться того, что приманка, на подъёме к пупку, чиркнув, чуть приподнималась над дном и зависала в толще.

Поняв это, я решил, что нужно использовать этот момент и «высиживать рыбу» однако, погода начала меняться.

Двигаясь по водному зеркалу, к этому участку, мы заметили, что надвигается фронт тёмных, низких туч, а это верный признак дождя, но всё же, решили продолжить ловлю и как только край атмосферного фронта, достиг моей стоянки на воде, случилась она — долгожданная поклёвка.

Это было классно, неожиданно, как всегда, но мой первенец, того дня, был прекрасен!

Рассчитывая на то, что окунь — это стайная рыба и учитывая, что осень — это время, когда хищник пытается запастись жирком на зиму, я продолжил ловлю и…., мой расчёт оказался верен!

Второй и не менее увесистый «боцман» был извлечён из глубин и успешно запакетирован для дальнейшего употребления в пищу.

А тем временем, туча росла, набирала силу и как-бы говорила:

«Нехрен вам тут делать — валите домой. Я тут хозяйка положения!».

После поимки второго «Мордатого», азарт взыграл в моём сердце, а воображение рисовало отменный улов из почти 200-граммовых окуней.

Третий «Барбос» клюнул уже у лодки, на выматывании, а это признак того, что шёл он за Cablista-(ой), как привязанный, и на ускорении, всё же атаковал.

Тактика ловли, в данном, конкретном месте, показывала, что всё подобрано идеально с единственным и очень важным «НО» — я не рассказал вам про нюанс который, в воблерной ловле, крайне важен и называется он — «Вес поводка».

Поводок в воблерной ловле — нюансы

Да-да, именно длина и вес поводка, очень часто, играет крайне важную роль!

Каждый металл имеет свой собственный, удельный вес и в сочетании с длиной — он либо подгружает воблер, меняя его свойства и игру, либо оставляет его с теми свойствами, которые были заложены в приманку конструкторами.

Сталь — самый тяжёлый металл из всех

Вольфрам (я не применяю поводки из данного материала) — средний, но поводки под «Твичинг» из него, на мой взгляд, не подходят

А вот титан — самое то, что нужно!

Титановый поводок (по удельному весу) — самый лёгкий из всех, длина поводка подбирается под размер воблера (длину приманки) и мы получаем отменный вариант, практически, не влияющий на игру приманки.

Эти данные, я получал в аквариуме и потому — попробуйте тоже самое дома, много интересного увидите своими глазами.

Но всё лучшее когда-то заканчивается и клёв крупного, по подмосковным меркам, окуня, сошёл на нет, как только туча переползла за пределы того места, где я ловил.

Рыбу, как выключило, а длилось это не более 20 минут и увы, но природа сказала: «Хватит тебе на жарёху».

Послесловие….

Собираясь домой и укладывая в автомобиль весь, наш скарб, к нам подошли, с паузой в 15-20 минут, два местных мужичка и заговаривая нам зубы, пытались выяснить на что ловили, где и какие успехи.

Самое интересное, что их поведение было как под копирку.

Оба без снастей, оба «под мухой», один вообще на старом джипе корейского производства и оба сетовали на то, что рыбы нет, а вот раньше (!), мы ставили по 10-15 жерлиц и щука ловилась до 5 кг (почти цитата).

Так вот! Если вы — дурни великовозрастные, читаете эти строки, то знайте:

«Ваша неуёмная жадность, ваши сети, ваше мерило «мешками» (из разговора с одним из них) и сыграло ту, самую роль, благодаря которой, в Жестылёвском водохранилище, на реке Якоть, не стало рыбы.

Именно благодаря таким, в кавычках «рачительным», хозяевам земли-русской и не становится больше рыбы.

Именно из-за вас — жадных оглоедов, берущих из недр всё, до последнего, рыба не успевает вырасти, а дальше — трава не расти.

То, что вы «заговаривали нам зубы», чтобы проверить сети — мы поняли и поняли также то, что вас — козлов, надо ловить, штрафовать и сажать на долгий срок т.к., вашу ущербность может вылечить только — солидный удар рублём, хотя…., и тут, я ошибаюсь — вас надо изолировать от общества и на этот период времени, наше богатство — природа, хоть как-то вздохнёт от потреблЯдского отношения к ней».

Как-то так!

Спасибо всем, кто дочитал и думайте, прежде чем забирать откровенную мелочь — это вам не платник!

Читайте и обсуждайте! Нам ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ !

Рыбалка на реке Ольшанка в Алешино

Новый водоем - это всегда приключение и задача со многими неизвестными и сегодня будет рассказ о рыбалке на реке Ольшанка в Алешино, Пушкинского района, Московс...

Эта чудодейственная Cablista

Эта чудодейственная Cablista или Мой фаворит рыбалок 2022 года, по щучьему племени, от бренда Pontoon21. У любого, повторюсь по буквам: «Л-Ю-Б-О-Г-О», рыболова...

Спиннинг Looker - только практика, только хардкор

Воблеры и спиннинг в исполнении «Трэвел» - отличная и недорогая возможность рыбалки на любом водоеме. Пара честных слов про спиннинг «Looker X4». Только практик...

Утро осенней реки

Странное дело… Мы все жалуемся на всё, что угодно. Каждый из нас желает вырваться на природу, а ничего для этого не делает и вот, в один из дней, я осуществил н...

Рыбалка на реке Уча, в подмосковном Марфино

Рыбалка на реке Уча, в подмосковном Марфино, получилась действительно увлекательной, а спиннинг и определенные воблеры помогли уйти от нуля. Как добраться в эти...

Микроречка и рыбалка на воблеры, часть 3

Трилогия под названием «Микроречка и рыбалка на воблеры» подходит к своему завершению и сегодня, с одного из ресурсов интернета, вы прочтёте мой материал в трет...

Автор на ресурсе Рыбалка FM