Вне всякого сомнения, те из вас, кто прочитал первую часть из серии статей про поплавки «Ваглер» поняли, что рассказ о предмете обожания многочисленной армии поплавочников будет долгим и обстоятельным, а следовательно — в этих материалах будет и классификации поплавков относительно мест ловли, типы выпускаемых форм, и конечно же история создания самого поплавка «Waggler».
Но забегая вперёд хотим пояснить — большинство используемых поплавков, что есть на витринах рыболовных магазинов и применяемых нами в рыбалках — это как раз и есть те самые веглеры (ваглеры или вэглеры), в зависимости от формы тела, размерности и модели т.к., их многообразие впечатлит кого угодно!
Не будем долго утомлять читателя, но скажем, что Родиной создания, а точнее массового производства этого типа продукции, является Англия.
Как это ни странно, но классический фидер, матчевая ловля и поплавки для дальнего заброса — всё это “хозяйство” дело рук мастеров рыбной ловли с Туманного Альбиона.
Не раз, и не два, в разговорах с рыболовами, слышал мнения, что всё, что есть в поплавках придумано россиянами, а потом либо украдено японцами, либо стырено европейцами.
Нет друзья — это не так и фидер (английская донка), и матчевая ловля (удочка, дальний заброс, поплавок для дальнего заброса) — всё это придумано англичанами, а потом, и много позже, стало применяться энтузиастами-рыболовами и спортсменами в нашей России!
Так, что прежде чем высказывать подобные суждения — читайте внимательно историю и будет вам счастье называться эрудированным рыболовом!
Но переходим к сюжету и мысленно переносимся на относительно небольшой (по сравнению с Россией), но гордый континент с лордами, сэрами и пэрами, что как и мы с вами, не чураются ловить рыбу спортивными или любительскими снастями, а будучи любопытными, как и наши предки, изобрели массу полезного.
Середина 60-х годов, Туманный Альбион и человек, кто увековечил собственное имя в аналах истории.
Именно благодаря Питеру Дреннану мы и имеем сейчас окончательно сформированную, качественную и многоцелевую модель поплавка под названием «Ваглер».
На эти вопросы нам ответит история поплавка и те материалы, которыми любезно поделились наши коллеги-рыболовы, а мы — т.е., сайт «Рыбалка FM», лишь немного изменили формат подачи, но суть оставили такой как она есть, добавив эти статьи на свой сайт FMRybalka.ru.
Той гаммы материалов, которой обладает сегодняшний производитель, в те времена ещё не существовало, а если они и были, то в весьма и весьма упрощённом виде. Именно по этой самой причине, первые модели и любые снасти для любительской, и спортивной рыбалки изготавливались вручную, и из природного материала.
Кстати, самые дорогие и элитные снасти, по сей день, делаются именно из натуральных компонентов и только массовое производство заменяет всё, что даёт нам природа, пластиком, пластмассой, карбоном или сплавами металлов.
Первые поплавки с названием «Ваглер» были сделаны вручную и изготовление их занимало уйму времени. Они были дороги, их берегли как зеницу ока и ими ловили, в основной своей массе, богатые люди, а так называемый средний класс, в подавляющем большинстве случаев, ловил с обычным, веретенообразным поплавком ничем не отличающимся от поплавка наших дней.
Вот как про свой поплавок говорил сам Питер Дреннан:
«Я склеивал три или четыре коротких пера павлина вместе, чтобы сделать рифленую секцию в середине тростника. Это блестяще обеспечило огромную плавучесть и конфигурацию. На этот раз я мог забросить погружающие дробинки, а не тяжелый поплавок, как прежде. Я ловил на разных реках и быстро узнал, как ловить рыбу на поплавок только с нижней точкой крепления».
Т.е., первое отличие поплавка «Ваглер» состоит в том, что он обязан быть только с нижней точкой крепления!
Второе и не менее важное отличие — это форма. Классический поплавок данного типа имеет 3 составные части:
Первые Waggler-ы 60-х годов не обладали сегодняшним разнообразием и изготавливались штучно, производились из пера павлина, тростника, гусиного пера и/или иглы дикобраза. Понятное дело, что всё это великолепие ввозилось из-за границы и стоило «как крыло Боинга». К примеру перо павлина везлось из Индии.
Что интересно — Ваглеры классической модели и из классических материалов делаются и по сей день. И если вы увидите в продаже один поплавок за 1-3 000 рублей /штука — не удивляйтесь! Перед вами ничто иное, как классика поплавка прошлого века или знаменитый, английский «Waggler», а современные аналоги можно купить наборами на западных аукционах до 9 евро за 10 штук (750 рублей) правда за пересылку придется отдать столько же!
А что же российские компании, неужели они не делают поплавки подобных форм?
Делают и ещё как! Но увы, всё, что ими производится нивелируется нашими китайскими друзьями и на рыболовном рынке продаж конкуренция в этих позициях бешеная.
Но как выбрать поплавок «под себя», что и на каком водоёме использовать?
Какая форма поплавка предпочтительна для течения, а какая адаптирована для стоячей воды?
Поплавочная ловля и всё, что к ней относится на сайте «Рыбалка FM»
Жмём на картинки, читаем материалы:
Всё самое интересное и свежее в режиме Онлайн — присоединяйся к Telegram Идеального поплавка под…
Всё самое интересное и свежее в режиме Онлайн — присоединяйся к Telegram Театр природы открывал…
Всё самое интересное и свежее в режиме Онлайн — присоединяйся к Telegram Поплавочная ловля на…
Всё самое интересное и свежее в режиме Онлайн — присоединяйся к Telegram Не скажу, что…
Waggler, как поклавок, уникален тем, что у него существует великое множество форм и размеров о которых можно узнать на Рыбалка FM
Как рождались поплавки Waggler или история создания самого распространённого поплавка
Ваглер или Веглер? Поплавок или пушка? Посмотрим куда нас приведёт история этого названия!
К своему счастью и уже очень давно, увлекаюсь спиннинговой рыбалкой и при этом, совершенно спокойно, ловлю спиннингом любую рыбу в том числе и «Белую».
Считаю, субъективно, что спиннинг – универсальный способ ловли, но для этого надо много думать, трудиться, сравнивать и экспериментировать!
Также, очень люблю заниматься писаниной (этот ресурс тому доказательство) и вот уже более 8 лет работаю в рыболовных магазинах города Москвы.
Ну, а если вы хотите узнать в каких местах и в каком направлении я предпочитаю ездить на рыбалку, то отвечу:
«Любимое направление – север Московской области, а любимые места – там, где редко кто бывает (микроречки) и да – терпеть не могу платники!».