Трилогия под названием «Микроречка и рыбалка на воблеры» подходит к своему завершению и сегодня, с одного из ресурсов интернета, вы прочтёте мой материал в третей, заключительной части, но….., рыбалка на воблеры, на этом, не подходит к концу и есть ещё много разных нюансов которые, вполне возможно, я опубликую позже. Так что, друзья, следите за публикациями.
Тонущие воблеры
Если вы освоили предыдущие 2 типажа воблеров таких как: «Deep Runner» и «Suspender», и поняли как, и где их применять, то существует ещё один типаж, который крайне интересен. Он отличается от всех остальных тем, что тоже обладает определённой степенью плавучести, но по факту является тонущим и обозначается он как «SS» или «Slow Sinking», что дословно переводится как «Медленно тонущий».
Из моих, предыдущих материалов, вы уже поняли где предпочтительнее применять «Deep Runner» — материал ТУТ, а где, по логике, будет более эффективен «Suspender» — это ТУТ, НО!
Воблер с маркировкой «SS» может применяться везде и вне зависимости от места, наличия / отсутствия течения, а значит он является почти идеальным или универсальным «Хантером» за щукой, и в этом его неоспоримый плюс, а если хотите приоткрыть завесу тайны этой приманки, то читайте материал после вот этого, небольшого абзаца.
Дисклейрмер…
То, что вы прочтёте в данном материале, никак не означает эксклюзивность не требующую доказательств. Этот и последующие, за ним, материалы, ничто иное, как собственный опыт и умозаключения на основе рыбалок в Подмосковье.
Очень даже возможно, что ИМЕННО ВЫ ловите круче, больше и обладаете БОЛЬШИМ ОПЫТОМ — я не претендую на экспертность!
Всё, что будет написано ниже и опубликовано — это больше рекомендация или описание того, как и на что я ловлю, полезное (надеюсь) новичкам.
Спасибо за понимание!
От классики спиннинговой ловли на воблеры, что перечислены выше, уже как несколько лет, я всё больше и больше тяготею к тонущим воблерам, что маркируются как «SS» или «Slow Sinking».
Эти приманки, порой, делают мне всю рыбалку и эффективность их, если научиться ими управлять, порой превосходит всех остальных собратьев.
Какой типаж (силуэт) воблера нужен щуке?
Какой типаж (силуэт) воблера нужен щуке?
Как показывает мой опыт — чем объёмней выглядит приманка, тем выше вероятность поимки, а теперь поясню….
Вытянутые, по длине, приманки («Minnow») часто провожаются щукой чуть ли не до самых ног, но хищница, по какой-то причине, ими интересуется, а не берёт и стоит только поставить воблер класса «Shad» (тот же «Minnow», только сплюснутый с боков и с более высоким телом), как следует поклёвка.
Почему?
Ответ очевиден и находится на самой поверхности: «Нужен другой силуэт!».
1. Более высокое тело, по отношению к «Минохам» — т.е., больше визуальный объём
2. Другая амплитуда движений
3. Скорость всплытия / погружения на паузе
4. Длина паузы
Лично мой опыт подсказывает, что лучший вариант — это медленное, постепенное всплытие / падение воблера в СТРОГО ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ плоскости, и чем медленнее он всплывает / тонет, тем лучше!
Те же приманки, что всплывают / тонут и при этом «клюют» носом или кормой — увы и очень часто, становятся не интересны «Зубастой» — т.е., нарушается естественность поведения добычи и что соответственно, не нравится щуке.
Также, стоит акцентировать ваше внимание и на поводке, т.к., поводок, своим материалом (читайте «Удельным весом материала») и длиной, очень часто оказывает негативное влияние на приманку, но об этом позднее.
Всё, что я указал выше — это очевидные факторы работы воблеров на проводке и именно потому, среди реплик и подделок, крайне сложно встретить «правильную» работу приманки, а японские воблеры делают это «На раз» и именно потому они в фаворитах у спиннингистов.
Но вернёмся к тонущим приманкам…
Проводка на течении тонущего воблера
Тут, как раз и кроется загадка.
Что бы ловить тонущими моделями и тем-более на течении, нужно внимательно следить:
1. За скоростью течения
2. За натяжением шнура
3. За скоростью падения приманки
Физика — страшная наука и она очень помогает спиннингисту в воблерной рыбалке.
Нужно уметь совмещать в голове такие параметры как:
1. Вес поводка, длину и его материал
2. Класс воблера и его форму
3. Скорость течения
4. Сечение (диаметр) шнура
5. Длину приманки
6. Сезон
Но в проводке воблера с маркировкой «Slow Sinking» важен ещё один параметр и он зовётся: «Пауза»!
На практике, я несколько раз пытался экспериментировать и понял простую вещь внешне, кажущуюся, несовместимой:
Для тонущих воблеров, пауза — является, чуть ли не самым важным элементом проводки и чем она больше по времени, применительно к глубине места ловли (но не до бесконечности), тем выше шанс атаки хищника т.к., тонущий типаж воблера, по природе и аналогичности поведения с живым объектом, наиболее подходящий, а течение лишь помогает в визуализации немощности жертвы по отношению к хищнику.
Но нельзя забывать и о толщине шнура ведь чем он толще — тем парусность выше, а значит приманка будет сноситься быстрее из-за того, что «тянет» плетню, а это не всегда позитивно сказывается на атаках!
Но давайте, на сегодня, подытожим (несколько советов новичкам основываясь на моей, субъективной практике):
1. На рыбалку, всегда, надо брать несколько типажей воблеров: «Floating» — плавающий, «Suspender» — нейтральная плавучесть, «Slow Sinking» — медленно тонущий
2. Длина поводка и его материал — важная деталь и именно эти два параметра, если упускать их из виду, могут негативно влиять на игру приманки.
Тут, как говаривал «КК» (Константин Евгеньевич Кузьмин): «Длина поводка должна быть равна длине приманки или, если не позволяет ситуация, быть чуть-чуть длиннее тела приманки».
3. Минимально нагружают воблер поводки «Струна» без фурнитуры, но из-за неудобства использования, многие рыболовы их игнорируют (отсутствие застёжки), я же пришёл к своему варианту — титановый поводок одного из производителей (про него будет отдельный пост).
4. Толщина шнура (плетёнки) — тут, у каждого, свой подход, но в условиях Подмосковья и ловли на микроречках, я использую шнуры 0,10 — 0,12 мм на «палочке» с тестом 5-18 грамм на катушке DAIWA Fuego 2 500 LT. При такой толщине шнура получается оптимальный, по дальности и точности заброс, а вываживанию, это сечение, никак не мешает
5. Совсем не обязательно скупать воблеры именно японского происхождения! Многие приманки такого типа, из реплик, тоже работают, а т.к., ловля, в большинстве случаев, происходит в закоряженых местах, то отрывать реплики гораздо менее накладно, чем «Япошек». ОТНОСИТЕСЬ К ПРИМАНКАМ, КАК К РАСХОДНИКАМ!!!
Эти, основные параметры, обязаны быть постоянно в голове, а про физику стоит помнить всегда!
Если вам понравились мои материалы, на основе моего опыта, то напишите в комментариях ваше мнение и я продолжу цикл…
С уважением!
ПыСы:
Вы всегда можете найти и почитать материалы по воблерной рыбалке — ссылкам ниже:
Утро осенней реки
Всё самое интересное и свежее в режиме Онлайн — присоединяйся к Telegram Странное дело… Мы…
Микроречка и рыбалка на воблеры, часть 3
Всё самое интересное и свежее в режиме Онлайн — присоединяйся к Telegram Трилогия под названием…
Микроречка и рыбалка на воблеры, часть 2
Всё самое интересное и свежее в режиме Онлайн — присоединяйся к Telegram И так, мои…
Микроречка и рыбалка на воблеры, часть 1
Всё самое интересное и свежее в режиме Онлайн — присоединяйся к Telegram Практика использования воблеров…
ВАШЕ МНЕНИЕ ...
Микроречка и рыбалка на воблеры, часть 2
Микроречка и рыбалка на воблеры, часть 1
Эта чудодейственная Cablista